Installer un atelier de production et transformation de petits fruits en agriculture biologique
Les points cles
-
Apporter les outils technico-économiques afin de mettre en place un atelier de production et transformation de petits fruits selon les modalités de l’agriculture biologique
La structure possède aussi un atelier complémentaire en PPAM, maraichage et production de plants
-
14 semaines, 490 heurs réparties comme suit:
105 heurs de cours
35 heures de suivi des projets et du fonctionnement au sein de la structure (4 heurs/semaine)
350 heures de stage en travail d’équipe au sein de la structure pour améliorer son autonomie et auto évaluer ses compétences
-
Session 1 : Du 7 au 18 avril 2025
Session 2 : Du 19 au 30 Mai 2025
Session 3 : Du 16 au 27 Juin 2025
Session 4 : Du 7 Juillet au 15 Août 2025
Session 5 : Du 15 au 26 Septembre
-
Modulables en fonction des contraintes climatiques
-
A définir
-
Maximum 6 personnes (possibilité d’hébergement sur place
-
Lescoussousses, 43300 DESGES
-
Formation prioritairement destinée a des porteurs de projet et a des agriculteurs désirant opérer une reconversion en agriculture biologique ou enrichir leur connaissances
-
Aucun si ce n’est pour bénéficier d’un financement VIVEA
-
42 heures d’enseignement 28 heures
SEMAINE 1 : LE SOL
21 heures d’enseignement et accompagnement répartis comme suit:
Agronomie : 3h30
Fertilité du sol : 3h30
Harmonisation du lieu (géobiologie…) : 3h30
Initiation à la biodynamie : 3h30
Préparation du sol et autres travaux du moment : 3h30
Accompagnement projet et autre : 3h30
SEMAINE 2 : TRANSFORMATION, LES BASES
21 heures enseignement et accompagnement répartis comme suit:
Organisation ateleier de transformation et fournisseurs : 3h30
Calcul coût de revient, circuits de vente, réglementation : 3h30
Comptabilité : 3h 30
Fabriquer une confiture : 3h30
Fabriquer un sirop 3h30
Accompagnement projet et autre : 3h30
-
42 heures d’enseignement 28 heures de stage
SEMAINE 3 : PRODUCTION DE PETITS FRUITS
21 heurs enseignement et accompagnement répartis comme suit:
-Culture de la fraise : 3h30
-Culture de la framboise : 3h30
-Autres petits fruits : 3h30
-Installation tunnel et autres taches de saison : 3h30
-Organisation récolte, relation MSA (contrats travail, législation) : 3h30
-Accompagnement projet et autre : 3h30
SEMAINE 4 : MIXTE ENTRE PRODUCTION ET TRANSFORMATION
21 heures enseignement et accompagnement répartis comme suit:
-Engrais verts, rotation, profil cultural, Bioélectronique de Vincent : 3h30
-Les plantes au service des plantes, extraits fermentés et autres : 3 h30
-Fabriquer un coulis : 3h30
-Comptabilité, gestion : 3h30
-Accompagnement projet et autre : 3h30
-
28 heures d’enseignement 42 heures de stage
SEMAINE 5 : TRANSFORMATIONS AUTRES
14 heures d’enseignement et accompagnement répartis comme suit:
-Autres préparations transformation pratique : 3h30
-Autres préparations transformation pratique : 3h30
-Comptabilité, gestion : 3h30
-Accompagnement projet et autre : 3h30
SEMAINE 6: RECOLTE, COMMERCIALISATION ET AUTRES
14 heures d’enseignement et accompagnement répartis comme suit:
-Chantier de récolte et conditionnement pratique : 3h30
-Commercialisation pratique en vente directe : 3h30
-Taille framboisier d’été, irrigation et autres : 3h30
-Accompagnement projet et autre : 3h30
-
Semaine du 7 à 12 : Stage pratique sur structure agricole
-
28 heures d’enseignement 42 heures de stage
SEMAINE 13 : ACCOMPAGNEMENT PROJET PERSONNEL
14 heures d’enseignement et accompagnement répartis comme suit:
-Accompagnement : 7h00
-Taille et entretien d’automne : 3h30
-Comptabilité, gestion : 3h30
SEMAINE 14 : ACCOMPAGNEMENT PROJET PERSONNEL
14 heures d’enseignement et accompagnement répartis comme suit:
-Accompagnement : 7 h00
-Divers travaux de fin de saison (démontage tunnel …) : 3h30
-Comptabilité, gestion : 3h30
-
Mise en place de grille d’auto-évaluation pour les différentes taches a accomplir pour les parties pratiques
Questionnaire choix multiple pour les parties théori
-
Nous invitons toute personne en situation de handicap à nous contacter afin d’adapter au mieux nos prestations à ses besoins.
Contactez notre référent « Personnes en Situation de Handicap, à l’adresse mail suivante : ouvrirlepresent.formation@yahoo.com.
Pour toute question, contactez-nous par mail : ouvrirlepresent.formation@yahoo.com.
INITIATION AUX TECHNOLOGIES EMERGEANTES
1 Webinaire de Présentation
GEOBIOLOGIE
1 cours théorique sur le sujet
1 Webinaire interactif
TECHNOLOGIE DU PLASMA
1 cours théorique
1 webinaire interactif
TECHNOLOGIES FREQUENTIELLES ET INFORMATIONNELLES
1 cours théorique
1 webinaire interactif
1 WEBINAIRE DE SYNTHESE
LES PLANTES AU SERVICE DES PLANTES
LES EXTRAITS FERMENTES
1 cours théorique sur le sujet
1 Webinaire interactif
LES INFUSIONS, TISANES et AUTRES
1 cours théorique
1 webinaire interactif
L’EAU AU SERVICE DU VIVANT
NOTIONS DE BIOELECTRONIQUE, QUALITES ET ETATS DE L’EAU
1 cours théorique sur le sujet
1 Webinaire interactif
TECHNOLOGIES DE LA STRUCTURATION ET DYNAMISATION DE L’EAU
1 cours théorique
1 webinaire interactif
INITIATION A LA BIODYNAMIE
1 Webinaire de présentation
UTILISATION DU CALENDRIER LUNAIRE
1 cours théorique
1 webinaire interactif
UTILISATION DES PREPARATS
1 cours théorique
1 Webinaire interactif
LA DYNAMISATION ET AUTRES ASPECTS PRATIQUES
1 cours théorique
1 Webinaire interactif
1 WEBINAIRE DE SYNTHESE
Outils : Les webinaires questions et réponses seront d’une durée de 1 heure.
Les cours théoriques seront sur power point et agrémentés de vidéos.
LE FORMATEUR
Patrick HUGON