Installer un atelier de production et transformation de petits fruits en agriculture biologique

Les points cles

    • Apporter les outils technico-économiques afin de mettre en place un atelier de production et transformation de petits fruits selon les modalités de l’agriculture biologique

    • La structure possède aussi un atelier complémentaire en PPAM, maraichage et production de plants

  • 14 semaines, 490 heurs réparties comme suit:

    • 105 heurs de cours

    • 35 heures de suivi des projets et du fonctionnement au sein de la structure (4 heurs/semaine)

    • 350 heures de stage en travail d’équipe au sein de la structure pour améliorer son autonomie et auto évaluer ses compétences

    • Session 1 : Du 7 au 18 avril 2025

    • Session 2 : Du 19 au 30 Mai 2025

    • Session 3 : Du 16 au 27 Juin 2025

    • Session 4 : Du 7 Juillet au 15 Août 2025

    • Session 5 : Du 15 au 26 Septembre

  • Modulables en fonction des contraintes climatiques

  • A définir

  • Maximum 6 personnes (possibilité d’hébergement sur place

  • Lescoussousses, 43300 DESGES

  • Formation prioritairement destinée a des porteurs de projet et a des agriculteurs désirant opérer une reconversion en agriculture biologique ou enrichir leur connaissances

  • Aucun si ce n’est pour bénéficier d’un financement VIVEA

  • 42 heures d’enseignement 28 heures

    SEMAINE 1 : LE SOL

    21 heures d’enseignement et accompagnement répartis comme suit:

    • Agronomie : 3h30

    • Fertilité du sol : 3h30

    • Harmonisation du lieu (géobiologie…) : 3h30

    • Initiation à la biodynamie : 3h30

    • Préparation du sol et autres travaux du moment : 3h30

    • Accompagnement projet et autre : 3h30

    SEMAINE 2 : TRANSFORMATION, LES BASES

    21 heures enseignement et accompagnement répartis comme suit:

    • Organisation ateleier de transformation et fournisseurs : 3h30

    • Calcul coût de revient, circuits de vente, réglementation : 3h30

    • Comptabilité : 3h 30

    • Fabriquer une confiture : 3h30

    • Fabriquer un sirop 3h30

    • Accompagnement projet et autre : 3h30

  • 42 heures d’enseignement 28 heures de stage

    SEMAINE 3 : PRODUCTION DE PETITS FRUITS

    21 heurs enseignement et accompagnement répartis comme suit:

    -Culture de la fraise : 3h30

    -Culture de la framboise : 3h30

    -Autres petits fruits : 3h30

    -Installation tunnel et autres taches de saison : 3h30

    -Organisation récolte, relation MSA (contrats travail, législation) : 3h30

    -Accompagnement projet et autre : 3h30

    SEMAINE 4 : MIXTE ENTRE PRODUCTION ET TRANSFORMATION

    21 heures enseignement et accompagnement répartis comme suit:

    -Engrais verts, rotation, profil cultural, Bioélectronique de Vincent : 3h30

    -Les plantes au service des plantes, extraits fermentés et autres : 3 h30

    -Fabriquer un coulis : 3h30

    -Comptabilité, gestion : 3h30

    -Accompagnement projet et autre : 3h30

  • 28 heures d’enseignement 42 heures de stage

    SEMAINE 5 : TRANSFORMATIONS AUTRES

    14 heures d’enseignement et accompagnement répartis comme suit:

    -Autres préparations transformation pratique : 3h30

    -Autres préparations transformation pratique : 3h30

    -Comptabilité, gestion : 3h30

    -Accompagnement projet et autre : 3h30

    SEMAINE 6: RECOLTE, COMMERCIALISATION ET AUTRES

    14 heures d’enseignement et accompagnement répartis comme suit:

    -Chantier de récolte et conditionnement pratique : 3h30

    -Commercialisation pratique en vente directe : 3h30

    -Taille framboisier d’été, irrigation et autres : 3h30

    -Accompagnement projet et autre : 3h30

  • Semaine du 7 à 12 : Stage pratique sur structure agricole

  • 28 heures d’enseignement 42 heures de stage

    SEMAINE 13 : ACCOMPAGNEMENT PROJET PERSONNEL

    14 heures d’enseignement et accompagnement répartis comme suit:

    -Accompagnement : 7h00

    -Taille et entretien d’automne : 3h30

    -Comptabilité, gestion : 3h30

    SEMAINE 14 : ACCOMPAGNEMENT PROJET PERSONNEL

    14 heures d’enseignement et accompagnement répartis comme suit:

    -Accompagnement : 7 h00

    -Divers travaux de fin de saison (démontage tunnel …) : 3h30

    -Comptabilité, gestion : 3h30

    • Mise en place de grille d’auto-évaluation pour les différentes taches a accomplir pour les parties pratiques

    • Questionnaire choix multiple pour les parties théori

  • Nous invitons toute personne en situation de handicap à nous contacter afin d’adapter au mieux nos prestations à ses besoins.

     

    Contactez notre référent « Personnes en Situation de Handicap, à l’adresse mail suivante : ouvrirlepresent.formation@yahoo.com.

     

    Pour toute question, contactez-nous par mail : ouvrirlepresent.formation@yahoo.com.

INITIATION AUX TECHNOLOGIES EMERGEANTES

  • 1 Webinaire de Présentation

    GEOBIOLOGIE

  • 1 cours théorique sur le sujet

  • 1 Webinaire interactif

    TECHNOLOGIE DU PLASMA

  • 1 cours théorique

  • 1 webinaire interactif

    TECHNOLOGIES FREQUENTIELLES ET INFORMATIONNELLES

  • 1 cours théorique

  • 1 webinaire interactif

    1 WEBINAIRE DE SYNTHESE

LES PLANTES AU SERVICE DES PLANTES

LES EXTRAITS FERMENTES

  • 1 cours théorique sur le sujet

  • 1 Webinaire interactif

    LES INFUSIONS, TISANES et AUTRES

  • 1 cours théorique

  • 1 webinaire interactif

L’EAU AU SERVICE DU VIVANT

NOTIONS DE BIOELECTRONIQUE, QUALITES ET ETATS DE L’EAU

  • 1 cours théorique sur le sujet

  • 1 Webinaire interactif

  • TECHNOLOGIES DE LA STRUCTURATION ET DYNAMISATION DE L’EAU

  • 1 cours théorique

  • 1 webinaire interactif

INITIATION A LA BIODYNAMIE

  • 1 Webinaire de présentation

    UTILISATION DU CALENDRIER LUNAIRE

  • 1 cours théorique

  • 1 webinaire interactif

    UTILISATION DES PREPARATS

  • 1 cours théorique

  • 1 Webinaire interactif

    LA DYNAMISATION ET AUTRES ASPECTS PRATIQUES

  • 1 cours théorique

  • 1 Webinaire interactif

    1 WEBINAIRE DE SYNTHESE

Outils : Les webinaires questions et réponses seront d’une durée de 1 heure.

Les cours théoriques seront sur power point et agrémentés de vidéos.

LE FORMATEUR

Patrick HUGON